Российские военные допрашивают детей в Мариуполе – омбудсмен

ZN,ua

Эвакуированные жители временно оккупированного Мариуполя рассказали, что российские военные допрашивают детей, чтобы проверить правдивость показаний их родителей, сообщила омбудсмен Людмила Денисова.
“Сначала рашисты допрашивают родителей, пытаясь выяснить необходимую им информацию. А после, при их присутствии, допрашивают детей”, — написала она в телеграм-канале в субботу, отметив, что они “ищут разногласия в словах родителей и детей”.
Это происходит, продолжила Денисова, в условиях и способом, оказывающим особое моральное и психологическое давление не только на родителей, но и на детей.
"Дети испытывают страх и беззащитность перед вооруженными военными", — добавила она.
Такие допросы детей нарушают статьи 27, 31 Конвенции ООН о защите гражданского населения во время войны, предусматривающие право на защиту от насилия и устрашения и право на защиту от любого принуждения физического или морального характера с целью получения каких-либо сведений.

Уполномоченная по правам человека ВР Людмила Денисова отметила, что для выезда из России на территорию другого государства депортированным украинским гражданам, без паспортов, необходима справка о возвращении, выдаваемая в консульствах Украины.
Данные о количестве украинцев, которые Россия подверглась принудительной депортации, различаются в разы — от ста тысяч до миллиона. Но сколько бы их ни было, за этими цифрами стоят судьбы конкретных людей и семей, которые, спасаясь от войны в Украине, продолжают воевать за свое выживание во враждебной стране. В статье Ольги Дмитричевой «Из ада войны – в ловушку бесправия. С чем сталкиваются украинцы, депортированные в Россию» — история, послужившая поводом поговорить об этой большой проблеме и путях ее решения.