Более 230 экологических преступлений совершили оккупанты в Украине — об ущербе рассказали в Минэкологии

Дом

С начала полномасштабного вторжения России задокументировано 239 экологических преступлений оккупантов на территории Украины, в том числе, в акватории Черного моря. Об этом сегодня, 14 мая, сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

"С первых дней войны мы фиксируем экологические преступления оккупантов. При Государственной экологической инспекции работает оперативный штаб. По состоянию на сегодня уже задокументировано 239 экологических преступлений оккупантов на территории Украины и акватории Черного моря", — отметил Стрелец.

Сейчас ведомство работает над точными расчетами, чтобы полностью оценить ущерб, который наносят оккупанты каждый день украинским экосистемам.

"Эти расчеты станут основной для обращения в международные суды и привлечения оккупанта к ответственности. Уже разработаны методики расчета ущерба от российских бомбардировок, которые вредят атмосферному воздуху, а также почвам. Кроме того, что сегодня фиксируется экономический ущерб от того, что, например, горят нефтебазы, уничтожается топливо и так далее, мы фиксируем и те ущербы, которые наносятся окружающей среде. В некоторых случаях он почти такой же, как и экономический", — пояснил министр.

По его словам, Минэкологи также разрабатывает отдельные методики для определения размера ущерба лесному фонду, недрам, акватории морей, заповедному фонду, водным ресурсам и так далее.

Министр акцентировал, что в некоторых случаях из-за действий агрессора Украина теряет те ценные территории и ресурсы, для восстановления которых нужны будут десятки лет.

"А иногда ущерб такой, что мы просто не сможем восстановить экосистемы. Например, водно-болотные угодья, и другие территории, которые изначально формировались сотни лет. Мы их просто теряем, и вся Европа это видит. Все готовы сегодня помогать искать методы и способы для того, чтобы восстанавливать эти территории. Но мы прекрасно понимаем, что природе нужно будет очень много лет для восстановления", — подчеркнул министр.

Он напомнил, что министерство разработало для фиксации преступлений оккупантов мобильное прилодение "ЭкоУгроза".

"Это ресурс, который передает достоверную информацию в режиме 24/7 о состоянии окружающей среды, и дает ту информацию, которая есть официальной, объективной, без каких-либо фейков. Также там есть определенные ссылки для вызова экстренных служб для того, чтобы иметь возможность сообщить о фактах и вреде окружающей среде непосредственно правительству Украины", — рассказал Стрелец.

https://youtu.be/fH38ex4y_qg?t=7550

Читайте также: Выжженые леса, заминированные моря и ядерная опасность: какой урон экологи наносит война в Украине (ВИДЕО)