Мародерство, отсутствие коммуникаций и коллаборационизм. Как живет Оскольская громада под оккупацией

Status Quo - Харьков

Почти 90% территории Оскольской громада Харьковской области сейчас временно оккупирована российскими войсками. О том, что происходит сейчас на этой территории сайту "Обрії" рассказал первый заместитель председателя Оскольского сельского совета Изюмского района Павел Чернов.

По словам Чернова, не осталось ни одного здания и территории школы или детского сада, которые бы не пострадали от взрывов и мародерства. Даже новая амбулатория в Осколе, которую планировалось открыть 1 марта 2022 года, уже частично разрушена.

"На оккупированных территориях оккупанты разыскивают проукраинских активистов, чиновников и участников АТО/ООС. В некоторых оккупированных селах они запретили местным жителям даже выходить на улицу, ходить по улицам. На блокпостах мужчин заставляют раздеваться догола. Очень много случаев мародерства. Враги разворовывают как частное, так и коммунальное имущество. В школах уничтожали документы и похищали компьютерную, мультимедийную технику, другое имущество. Из амбулатории вывезли медицинские препараты и оборудование. Забирают легковые, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику и тому подобное", - сообщил заместитель председателя Оскольского сельского совета.

Кроме того, по его словам, более двух месяцев на всей территории сельского совета отсутствуют электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, мобильная связь и интернет.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Павел Чернов рассказал также о случаях сотрудничества с оккупантами:

"Нам известно, что Валерий Ткач, кстати-кандидат на должность Оскольского сельского головы в 2020 году, начал сотрудничать с оккупантами и назначен руководителем общины. Также известны факты о сотрудничестве с оккупантами других местных жителей, среди которых даже есть депутаты сельского совета. Фамилий называть не будем. После победы все предатели будут отвечать перед Законом."

По словам Чернова, в настоящее время известно о 20 погибших жителях громады, из них трое детей.