Самые главные и ожесточенные бои продолжаются на Луганщине, – Денисенко

Трибун

В рамках полномасштабной войны с РФ ключевые боевые действия сосредоточены в Луганской области, в частности в районе Северского Донца.

Об этом советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко сообщил в эфире телеканала «Прямой», передает "Укринформ".

«В настоящее время ключевые боевые действия сосредоточены в Луганской области, в районе Северского Донца. И мы понимаем, что там россияне пытаются делать оцепление украинских войск. Им ничего не удается, но там сейчас сосредоточены самые главные и ожесточенные бои», - заявил Денисенко.

Он напомнил, что, по информации Генштаба ВСУ, на севере Харьковской области россияне организованно отступают.

«То есть с таким аккуратным оптимизмом можно говорить о том, что вполне реально, что в ближайшее время мы сможем выйти к госгранице Украины на северо-востоке Харьковской области», – проинформировал советник министра.

Говоря об информации о том, что Изюм стал основным оперативным центром РФ в битве за Донбасс, он высказал мнение, что сейчас есть два таких главных центра.

«Первый – это Северский Донец и эта агломерация, по сути, Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. И это, безусловно, Изюмское направление, это направление на Славянск и Краматорск. Это два ключевых направления, на которых россияне будут сконцентрироваться в битве за Донбасс», - уточнил Денисенко.

Он отметил при этом, что то, что Украина выиграет на северо-востоке, не означает, что нужно расслабляться, потому что на юге Харьковской области, именно на Изюмском направлении, по его убеждению, будут проходить одни из ключевых битв, наверное, всей этой войны.

Отвечая на вопрос о ситуации на юге Украины, Денисенко заявил, что сейчас есть понимание того, что остров Змеиный становится после сбитого крейсера «Москва» одной из важнейших точек для России, потому что тот, кто будет контролировать воздух над Змеиным, кто будет иметь свое ПВО, - тот будет контролировать всю эту часть Черного моря.

«И, безусловно, потому Змеиный и бои за него, возможно, будут одними из самых ожесточенных, в ближайшее время. Информации официальной о том, что они установили С-300 на Змеином, нет, поэтому давайте ждать официальной информации, потому что ни одного подтверждения этому мы не получили. И мы понимаем, что от этого во многом будут зависеть и варианты возможного наступления или отсутствия наступления на Одесчину и прежде всего на Бессарабию», - сказал советник главы МВД.