CNN: генерал РФ приказал обстрелять Харьков кассетными снарядами

Крым.Реалии

Генерал российской армии Александр Журавлев в конце февраля дал приказ обстрелять Харьков кассетными боеприпасами "Смерч". Об этом говорится в расследовании телеканала CNN.

Журналисты проанализировали видеозаписи ракетных ударов и фотографии неразорвавшихся снарядов с мест взрывов, а также поговорили с экспертами и очевидцами атак. Всего журналисты отследили 11 ударов с использованием реактивной системы залпового огня "Смерч" 27 и 28 февраля 2022 года.

Журналисты выяснили, что Харьков обстреливала 79-я ракетно-артиллерийская бригада, которая сейчас базируется в Белгородской области, граничащей с Украиной. Авторы расследования утверждают, что приказ об использовании "Смерча" мог отдать только командующий военного округа, в котором дислоцируется бригада, – генерал-полковник Журавлев.

Кремль и Минобороны России не ответили на запрос CNN о комментариях.

В 2016 году Журавлев командовал группировкой российской армии в Сирии. ООН сообщала, что в период командования Журавлева количество ударов кассетными боеприпасами по сирийскому городу Алеппо резко увеличилось.

Минобороны России отрицало использование кассетных снарядов в Сирии, но в 2019 году показало их на выставке оружия, применяемого в ходе ведения военных действий в Сирии.

Кассетная бомба представляет собой контейнер, начиненный боевыми элементами: минами или флешеттами – маленькими дротиками, которые при взрыве могут поразить территорию размером в несколько футбольных полей.

В 2010 году начала действовать Конвенция, запрещающая применение кассетных боеприпасов. Договор подписали более ста государств. Украина и Россия к договору не присоединились.

По всей видимости, российские войска решили полностью уйти со своих позиций вокруг Харькова. Об этом сообщается в докладе американского Института по изучению войны. Российская армия отступает перед лицом украинского контрнаступления и ограниченного количества подкреплений, утверждают аналитики.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.