Турция готова провести морскую эвакуацию раненых военных с "Азовстали", – советник Эрдогана

Українські новини

Турция предлагала провести морскую эвакуацию раненых украинских военных, укрывшихся на сталелитейном заводе "Азовсталь" в Мариуполе. Об этом заявил пресс-секретарь президента и главный советник по внешнеполитическим вопросам Ибрагим Калин в интервью Reuters, сообщает "Европейская правда".

Так, Калин сказал, что он лично обсуждал это предложение с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве две недели назад и что оно остается "на столе переговоров", хотя Москва на него не дала согласия.

Отмечается, что, согласно плану, люди, эвакуированные с "Азовстали", будут доставлены по суше в порт Бердянска, а турецкое судно доставит их через Черное море в Стамбул.

"Если это можно сделать таким образом, мы будем рады сделать это. Мы готовы. Фактически, наш корабль готов отправиться и доставить раненых солдат и других гражданских лиц в Турцию", - сказал Калин.

Он отметил, что российская позиция "меняется день ото дня".

"Они смотрят на ситуацию с безопасностью на местах и ​​другую динамику, свои переговоры, собственную внутреннюю координацию. Поэтому иногда трудно получить твердый ответ или обязательства с любой стороны", - сказал он.

Калин добавил, что морская эвакуация из Бердянска была одним из ряда предложений по достижению прекращения огня и проведению эвакуации.

"Судно все еще находится в Стамбуле. Оно готово к отплытию, но мы ждем окончательного разрешения от российской и украинской сторон, чтобы оно могло отправиться в Бердянск и доставить раненых солдат в Турцию", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, Кучма, Ющенко и Порошенко призвали ООН и руководителей всех стран помочь в эвакуации военных с "Азовстали".

Ранее боец полка "Азов" Виталий Барабаш от имени всех украинских евреев обратился к властям Израиля с просьбой помочь в эвакуации защитников "Азовстали".

Россия не позволила Турции осуществить экстракцию украинских военных, находящихся на территории "Азовстали".