На блок-постах в оккупированном Изюме и Купянске пропадают люди

Status Quo - Харьков

На блок-постах в оккупированном Изюме и Купянске пропадают люди. Об этом сообщили в Боровском поссовете.

На блок-постах оккупанты проверяют документы, проводят тщательный осмотр машин и людей, требуют снимать с автомобильных окон тонировку. Поступает информация об исчезновении людей на российских блокпостах на территории Изюмского и Купянского районов. Будьте осторожны и старайтесь не подвергать себя опасности, - сказано в сообщении.

В Боровском поссовете отметили, что громада до сих пор остается временно оккупированной, а руководит ею российская военная комендатура во главе с комендантом. Ему помогают полицейские и местные коллаборанты.

Известны случаи применения насилия к местным жителям со стороны оккупантов. Совершаются выборочные недружественные визиты в семьи участников АТО/ООС, военнослужащих и работников полиции. Сообщают о случаях, когда людям одевали на головы мешки, вывозили на допросы, затем отпускали.

Количество российских военных на территории громады постоянно меняется. В последнее время оккупанты массово передислоцируются из села Подвысокое, что ближе к Балаклее, к Гороховатке возле реки Оскол. Вероятно, это связано с перемещением линии фронта в результате контрнаступления ВСУ: громкие взрывы ночью и утром были слышны со стороны Подвысокого и Бугаевки.

В последнее время в громаде иногда появляется мобильная связь, интернета нет. В некоторых селах удается восстановить работу коммунальных служб. В Малеевке появилось электричество, в то же время в Гороховатке, Подвысоком и Бахтине свет пропал после ночных боев. В семи селах громады удалось восстановить водоснабжение.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Ранее сообщалось, что в некоторых населенных пунктах оккупированной Боровской громады российские военнослужащие добрались до библиотек. Так, оккупанты топили печи книгами из местной библиотеки в Малеевке. А в селе Пески-Радьковские российские военнослужащие сняли видеофильм якобы о псевдоразминировании сельской библиотеки. По версии авторов видео, растяжки оставили бойцы ВСУ. При этом на видео запечатлено, что растяжки установлены не на входах и выходах в помещение, а на полках с книгами.