В Харькове относительно тихо, но войска РФ продолжают обстреливать область, есть пострадавшие - Синегубов

Status Quo - Харьков

В Харькове относительно тихо, но войска РФ продолжают обстреливать область. Как сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, в результате обстрелов есть пострадавшие.

"По Харькову мы также уже несколько дней фиксируем относительную тишину. То есть обстрелов самого города Харькова не было. Враг продолжает наносить удары по области, в частности, снова пострадал город Чугуев. Там, к сожалению, два человека получили ранения, один из них - 15-летний ребенок", - рассказал Синегубов.

Кроме Чугуева, был обстрелян Золочевский и Изюмский районы.

Горячей точкой остается город Изюм. По словам Олега Синегубова, вблизи Барвенково в Изюмском районе российская армия постоянно проверяет позиции Вооруженных сил Украины, пыталась их прорвать, при этом несет большие потери среди живой силы и техники.

На Севере украинская армия несколько недель назад перешла в контрнаступление, чем объясняется относительная тишина по Харькову. Однако отступая, оккупанты минируют территории Харьковской области.

"Также Северо-Восточное направление у нас - самое горячее. Там ведутся активные боевые действия. Враг отступает. Отступая, он минирует абсолютно все, все подходы: это и жилые дома, лесополосы, обочины дорог, используя разные технологии, в том числе и тип "Земледелие", это дистанционное минирование. И у нас есть случаи, к сожалению, когда люди начали возвращаться в свои дома, и гражданские подорвались в своем доме", - пояснил глава ХОВА.

Напомним, в Украине создали интерактивную карту, на которой зафиксированы места с выявленными взрывоопасными предметами и опасными участками. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины, с помощью карты можно ежедневно отслеживать динамику разминирования территорий в каждом регионе страны.

"На карте отображаются места, где уже обнаружены или вероятно находятся взрывоопасные предметы, и степень угрозы от них согласно имеющейся у ГСЧС информации. Погрешность локализации составляет до 30 метров", - рассказали в ГСЧС.