"Перепись" населения в Херсонской области планируют провести оккупанты: что известно

Дом

Российские оккупанты планируют провести "перепись" населения в Херсонской области, так же, как это было во временно оккупированном Крыму в 2014 году. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова, передает "Дом".

Омбудсмен отметила, что коккупанты планируют начать "перепись" 16 мая, и завершить к концу месяца.

По ее информации, жители Генического района уже начали получать сообщения с призывом обратиться в сельский совет с документами: паспортом, идентификационным кодом, свидетельством о рождении детей, пенсионным удостоверением, удостоверением личности с инвалидностью и т. п.

В объявлениях указывается, что это касается только тех, кто имеет местную "прописку".

"Учитывая то, что идея с "референдумом" на Херсонщине провалилась, российские оккупанты рассматривают разные варианты относительно "статуса" временно оккупированных территорий, в том числе и создание так называемого "крымского федерального округа", — отметила Денисова.

Она акцентировала, что согласно Гаагской конвенции 1907 года, четвертой Женевской конвенции 1949 года, Дополнительного протокола 1 к Женевской конвенции 1977 года "оккупационное государство не приобретает суверенитет над оккупированной территорией и должно соблюдать законодательство, действующее на такой территории".

"Любые сценарии и манипуляции российских оккупантов и коллаборантов со "статусом" Херсонской области юридически и политически ничтожны", — подчеркнула омбудсмен.

Читайте также: Рубли, блокировка связи и подготовка русскоязычных школ - что происходит на оккупированной Херсонщине (ВИДЕО)