Ребенок и взрослый ранены в Чугуеве, враг пытается порваться возле Барвенкова — ситуация на Харьковщине

Дом

Относительная тишина наблюдается уже несколько дней в Харькове, но враг продолжает наносить удары по населенным пунктам области. О ситуации на Харьковщине по состоянию на утро 15 мая рассказал глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, передает "Дом".

За прошедшие сутки снова пострадал Чугуев. Там 2 человека получили ранения, в том числе 15-летний ребенок. Неспокойно было в Золочевской громаде, горячее всего — на Изюмском направлении.

"У Барвенкова враг постоянно пытается прорвать позиции наших Вооруженных сил, однако успехов не имеет и снова понес большие потери среди своей живой силы и техники", — сообщил Синегубов.

Активные боевые действия также ведутся на севере и северо-востоке области. Накануне украинские военные сбили самолет на временно оккупированной территории.

"Враг отступает и при этом минирует абсолютно все подходы: жилые дома, лесополосы, обочины дорог, используя различные технологии, в том числе дистанционное минирование. У нас, к сожалению, есть случаи, когда гражданские люди возвращались в свои населенные пункты и взорвались в собственном домовладении", — отметил глава Харьковской ОВА.

Он подчеркнул, что в настоящее время крайне опасно возвращаться на освобожденные от оккупантов территории. Там еще предстоит проделать очень большую работу по разминированию.

"Враг постоянно пытается атаковать освобожденные населенные пункты. Особенно прицельно оккупанты бьют по гражданскому автотранспорту — по людям, которые пытаются либо уехать, либо вернуться. Поэтому мы проводим эвакуацию небольшими колоннами и ориентируем людей уже на месте, не анонсируя этого заранее", — проинформировал Синегубов.

По его словам, в Харьков ежедневно возвращается около 2 тыс. человек и эта цифра увеличивается. Однако еще остается риск ракетных и артиллерийских обстрелов города.

Читайте также: ВСУ перешли в контрнаступление на Изюмском направлении — какая ситуация на Харьковщине (ВИДЕО)