Hubble заснял гигантскую звезду на грани самоуничтожения

Космический телескоп Hubble развернули в направлении гигантской звезды AG Carinae по случаю 31-й годовщины запуска автоматической обсерватории.

Об этом информирует пресс-служба NASA.

Гигантская звезда AG Carinae находится в 20 тысячах световых лет. Она, по подсчетам экспертов, в 70 раз массивнее Солнца, а светит в миллион раз ярче.

Эта “звезда-знаменитость” имеет ореол из пыли и газа, который постоянно расширяется и уже имеет ширину в 5 световых лет. В качестве сравнения, на аналогичном расстоянии от Солнечной системы расположена ближайшая к нам звезда Проксима Центавра.

В NASA утверждают, что оболочка образовалась после выбросов на протяжении последних 10 000 лет — внешние слои AG Carinae унесло в космос звездным ветром. Эта выброшенная пыль и газ имеют массу, которая в десять раз больше нашего Солнца.

Ученые решили сделать с помощью телескопа Hubble снимок звезды, поскольку AG Carinae находится на грани самоуничтожения из-за большой массы и экстремальных температур. Когда звезда рискует взорваться как сверхновая, то, по словам специалистов, происходит масштабный выброс материи, но после этого голубая переменная снова сжимается и на некоторое время “успокаивается”.

В NASA добавили, что такие звезды проживают короткую жизнь — всего несколько миллионов лет.

Ранее сообщалось, что специалисты из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики с помощью компьютерного моделирования смогли представить возможный внешний вид темной материи.