Космический корабль Crew Dragon-1 успешно совершил посадку. Это была первая регулярная миссия SpaceX Илона Маска по контракту с NASA

В ночь на 2 мая космический корабль Crew Dragon-1 с четырьмя астронавтами на борту покинул Международную космическую станцию (МКС) и совершил успешную посадку у побережья Флориды, США. Это произошло в 2:57 по местному времени (9:57 мск).

Полет Crew Dragon-1 на МКС и возвращение астронавтов – это первая регулярная миссия компании SpaceX Илона Маска в рамках контракта с NASA. Экипаж корабля проработал на МКС полгода, с ноября 2020-го.

В экипаже четыре человека: трое американских астронавтов – Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и астронавтка Шеннон Уокер – и один японский, Соити Ногути.

Впервые пилотируемый корабль Crew Dragon отправился на МКС в мае 2020 года и вернулся через два месяца, в начале августа. После этого NASA заключила со SpaceX контракт. Это важная веха для американской космической программы: после прекращения полетов шаттлов к МКС в 2011 года американские астронавты отправлялись на станцию на российских "Союзах".

Сейчас выполняет свою миссию Crew Dragon-2: он прибыл на МКС 24 апреля, астронавты рассчитывают также провести на станции полгода.