"Бриллиантовое ожерелье космических размеров": в NASA показали последние фото, сделанные Хабблом

Космический телескоп Hubble сейчас рассматривает ослепительное созвездие "Ожерелье" в глубинах Вселенной. Благодаря чему мы тоже можем его увидеть.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Взаимодействие двух обреченных звезд создало это эффектное кольцо, украшенное яркими сгустками газа, — бриллиантовое ожерелье космических размеров.

Эта планетарная туманность, известная как «туманность Ожерелье», расположена на расстоянии 15 тысяч световых лет от Земли в небольшом тусклом созвездии Стрельца (Стрела).

Пара звезд, которые создали туманность Ожерелье, остаются настолько близко друг к другу - разделенные всего на несколько миллионов миль - что выглядят как одна яркая точка в центре этого изображения. Несмотря на близкое столкновение, звезды по-прежнему неистово кружатся друг вокруг друга, завершая свой оборот по орбите всего за сутки.

Хаббл ранее опубликовал изображение туманности Ожерелье, но это новое изображение использует передовые методы обработки, чтобы создать улучшенный и свежий вид этого интригующего объекта. Составное изображение включает в себя несколько экспозиций, полученных с помощью широкоугольной Hubble’s Wide Field Camera 3.