Ученые придумали способ переработки батареек без дробления и плавления

Ученые из США представили метод повторного использования и переработки батареек, для этого их не нужно плавить. Эту технологию хотят использовать и в электромобилях.

Исследователи объяснили, что распространение электромобилей, смартфонов и портативных устройств приводит к тому, что производство аккумуляторных батарей в мире ежегодно увеличивается примерно на 25%. При этом существующие методы переработки батареек далеки от совершенства.

Исследователи из Университета Аалто обнаружили, что электроды литиевых батарей, содержащие кобальт, можно использовать повторно — для этого нужно прописать литием. По сравнению с традиционной переработкой, при которой металлы обычно извлекаются из дробленых батарей путем их плавления или растворения, новый процесс экономит ценное сырье, энергию и не вредит экологии.

Ученые отметили, что при традиционных методах переработки батарей часть сырья теряется, и оксид кобальта лития превращается в другие соединения кобальта, которые требуют длительного химического процесса очистки, чтобы снова превратить их в материал для электродов. Новый метод позволяет избежать этого кропотливого процесса: восполняя отработанный литий в электроде с помощью процесса электролиза, широко используемого в промышленности. После этого соединение кобальта может быть использовано повторно.

Результаты показывают, что производительность электродов, заново насыщенных литием, почти такая же, как у электродов, изготовленных из нового материала. Исследователи отмечают, что при дальнейшем развитии метод будет работать и в промышленных масштабах.

«Повторное использование структур батарей позволяет нам избежать многих трудозатрат, которые обычно возникают при переработке, и в то же время потенциально экономить энергию. Мы считаем, что этот метод может помочь компаниям, которые разрабатывают промышленную переработку», — добавили ученые.

Далее исследователи хотят проверить, можно ли использовать этот метод для никелевых батарей, которые используются в электромобилях.