Археологи нашли древние захоронения младенцев

На острове Астипалея в Греции археологи обнаружили самое большое древнее кладбище для младенцев.

Об этом пишет Greek reporter.

Эфорат древностей Додеканеса, проводящий исследование, обнаружил, что почти все похороненные там младенцы были новорожденными или, самое большее, в возрасте нескольких месяцев. Есть также несколько малышей до двух лет.

Тела младенцев помещали в керамические сосуды, которые хоронили в неглубоких ямах с камнями наверху, что указывало на гробницу.

Захоронение новорожденных и младенцев в таких сосудах было довольно распространенным способом захоронения в древние времена. Археологи обнаружили, что на кладбище Астипалея начали хоронить младенцев в 8 веке до нашей эры и продолжали до 2 века нашей эры.

На данный момент раскопано в общей сложности 3 тысячи сосудов со скелетами младенцев, но их на кладбище гораздо больше.

Самая реалистичная теория существования на острове кладбища для младенцев состоит в том, что на Астипалии могло быть святилище, куда женщины ходили рожать. На острове были найдены надписи, в которых упоминается не только бог медицины Асклепий, но и богиня родов и акушерства Эйлейфия.

На острове, вероятно, были врачи, специализирующиеся на акушерстве, но многие новорожденные и матери умирали в процессе родов. Вероятно, этим и объясняется большое количество останков младенцев на кладбище.

Ранее археологи обнаружили красочную мозаику, созданную 4 века назад.