NASA продлила на месяц миссию вертолета Ingenuity

Теперь марсианский дрон будет служить разведчиком для своего компаньона – марсохода Perseverance.

В NASA приняли решение не завершать миссию вертолета Ingenuity в начале мая, как планировалось ранее, а продлить ее, по крайней мере, еще на месяц, чтобы лучше проверить его возможности.

Сотрудники NASA приняли такое решение после трех удачных испытательных полетов Ingenuity. Четвертый взлет вертолета был неудачным, однако специалисты утверждают, что им знакома причина неполадок, и они будут устранены.

Во время своего пятого полета через неделю или около того вертолет переместится на новый участок на Марсе, что позволит марсоходу Perseverance, наконец, сосредоточиться на своей собственной миссии по отбору проб.

В NASA ожидают, что в мае Ingenuity совершит свой шестой и седьмой полет. До этого планировалось только пять полетов. Если все пройдет хорошо, миссию вертолета могут продлить еще на более долгий срок. «Ingenuity любит Марс. Он взлетает, и я почти чувствую ту свободу, которую чувствует он», – сказала менеджер проекта Мими Аунг.

В ходе следующих полетов Ingenuity марсоход Perseverance продолжит передавать данные и изображения с вертолета, но перестанет делать собственные снимки. Два космических аппарата должны находиться в пределах 1 километра друг от друга для ретрансляции связи.