Ученые впервые записали активность мозга с помощью Bluetooth

Ученые из США представили новый способ записи активности мозга без проводов — с помощью Bluetooth. Это поможет выявить маркеры заболеваний органа.

Исследователи впервые продемонстрировали возможность беспроводной записи измеряемой активности мозга пациентов с болезнью Паркинсона. Дальше эту информацию можно использовать для корректировки стимуляции, осуществляемой имплантированным устройством. Ученые отмечают, что запись глубокой и поверхностной активности мозга дает уникальную возможность заглянуть в глубинные причины многих заболеваний мозга. Однако технологические возможности ограничивали прямую запись активности в контролируемых клинических условиях.

Устройства глубокой стимуляции мозга (DBS) уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для лечения симптомов болезни Паркинсона путем имплантации электрода, который посылает электрические сигналы в мозг. В 2018 году была разработана адаптивная версия DBS, которая совершает стимуляцию только тогда, когда это необходимо, на основе зарегистрированной активности мозга.

«Это действительно первый пример беспроводной регистрации глубокой и поверхностной активности мозга человека в течение длительного периода времени в домашних условиях, — отмечает Кари Эшмонт, руководитель проекта. — Это также первая демонстрация адаптивной глубокой стимуляции мозга в домашних условиях».

Еще одно преимущество записи в течение длительных периодов времени заключается в том, что теперь для отдельных пациентов можно выявить характерные изменения в активности мозга (биомаркеры), которые могут предсказывать двигательные расстройства.

Одним из преимуществ этого исследования было в том, что оно практически не требовало прямого контакта с врачами после операции. Метод идеально подходит для социального дистанцирования, которое имеет решающее значение во время пандемии COVID-19.