Ученые обнаружили странный ледник на поверхности Марса

Канадские ученые, представляющие Университет Западного Онтарио, заметили на равнине Марса Arcadia Planitia ледник довольно странного типа. Он напоминает ледяные потоки в щитах земной Антарктиды.

Об этом пишут СМИ.

Данная равнина уже заинтересовала экспертов NASA и SpaceX, так как она представляет собой широкую плоскую территорию и идеально подходит для высадки людей на космических кораблях. Если там есть лед и нет большой глубины, то это станет отличным источником воды для колонизаторов Марса.

Странность объекта заключается в извилистых потоках, которые по непонятной причине появились на равной поверхности. Arcadia Planitia расположилась в северной низменности Красной планеты. За 3 млрд лет лава сгладила территорию, потому она меньше испещрена кратерами, если сравнивать ее с остальными марсианскими регионами. На протяжении нескольких лет собирались данные с орбиты и они позволили ученым понять, что равнина богата на водород.

Отмечается, вода состоит из молекул кислорода и водорода, а присутствие последнего предполагает существование водяного льда под поверхностью. Ученые неоднократно замечали на соседней планете особенности, связанные со льдом.

Возле невысоким холмов были замечены выступы из обломков, напоминающих выход ледников с тонким скальным слоем. В самих оврагах также заметили полосатые узоры и они очень похожи на ледники, которые встречаются на Земле.

Ранее марсоход Perseverance впервые смог получить кислород из атмосферы Марс.