Ученые обнаружили совершенно новый тип урана

В Китае ученые из Центра исследования тяжелых ионов в Ланьчжоу открыли совершенно новый тип урана. Он отличается от всех известных необычайной легкостью.

Об этом пишут СМИ.

Его назвали уран-214 – это изотоп, где протонов на 30 меньше, чем нейтронов, и на 1 нейтрон меньше, чем у следующего по таблице изотопа. Новый элемент легче, чем самые распространенные изотопы, учитывая 235 тип. Отмечается, последний используют в ядерных реакторах.

Ученые рассказали, что новый изотоп показал необычное поведение в ходе распада. В рамках работы эксперты направили луч аргона на вольфрамовую цель внутри спектрометра тяжелых атомов и ядерной структуры. После просвечивания лазером были добавлены протоны и нейтроны, что позволило создать уран.

По словам специалистов, уран-214 имеет период полураспада в 0,5 миллисекунды. Для сравнения, самый распространенный 238 тип имеет полураспад в 4,5 млрд лет. Открытие позволит ученым понять процесс радиоактивного распада, называемого альфа-распадом.

Примечательно, что столетие эксперты проводили исследования, но так и не узнали деталей того, как происходит образование альфа-частицы перед тем, как произойдет ее выброс.

Ранее астрономов озадачила сверхгорячая планета размером с Нептун.