Ученые нашли микропластик в отдаленном леднике Исландии

Ученые из Рейкьявикского университета (RU), Гетеборгского университета и Исландского метеорологического управления нашли микропластик в отдаленном и нетронутом районе ледника Ватнайокюдль в Исландии.

Это первый случай, когда микропластик был обнаружен в леднике Ватнаекюдль. Группа визуализировала и идентифицировала микропластические частицы различных размеров и материалов с помощью оптической микроскопии и спектроскопии.

Микропластик регулярно исследуют с точки зрения загрязнения морей и океанов, а не ледников. На сегодняшний день микропластичные частицы были обнаружены в Альпах, в Андах и айсбергах на Шпицбергене. По словам доктора Хлынура Стефанссона, доцента инженерного факультета RU и первого автора статьи, понимание распределения микропластика и его краткосрочное и долгосрочное влияние на динамику льда имеет жизненно важное значение.

Полученные данные подтверждают, что микропластичные частицы распределяются по атмосфере.

Мы недостаточно хорошо понимаем пути распространения микропластичных частиц в нашей окружающей среде. Переносится ли пластик снегом и дождем? Сейчас ученым нужно больше узнать о путях его распространения. Образцы, которые мы взяли, были сделаны в отдаленном и нетронутом месте на леднике Ватнайокюдль. Там прямое загрязнение от человеческой деятельности маловероятно», - Хлынур Стефанссон, доцент инженерного факультета RU.

Также необходимо гораздо больше знать о краткосрочных и долгосрочных воздействиях микропластика на динамику льда, а также его влиянии на таяние.

Пластиковые частицы очень медленно разлагаются в холодной ледниковой среде: они могут накапливаться и храниться там в течение очень длительного времени. Однако рано или поздно растают, что приведет к загрязнению рек и морской среды. Поэтому очень важно составить карту и понять наличие и распространение микропластиков в ледниках в глобальном масштабе.