Китай опубликовал новое изображение, полученное от марсианского зонда "Тяньвэнь-1"

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало новое изображение, переданное марсианским зондом "Тяньвэнь-1". На его левой части запечатлена поверхность Марса перед приземлением посадочного модуля 15 мая, на его правой части – китайский марсоход и посадочная платформа на поверхности Марса. Фото предоставлено агентству Синьхуа.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало новое изображение, переданное марсианским зондом "Тяньвэнь-1". На нем запечатлены первый китайский марсоход и его посадочная платформа на поверхности Красной планеты. Об этом отмечается в материале Информационного агентства Синьхуа.

Изображение было сделано камерой высокого разрешения, установленной на орбитальном аппарате зонда "Тяньвэнь-1". В правом верхнем углу снимка видны два ярких пятна. По сообщению CNSA, большое из них - это посадочная платформа, а меньшее по размеру – марсоход "Чжужун".

Китайская миссия на Марс "Тяньвэнь-1", состоящая из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, была запущена 23 июля 2020 года. 15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход "Чжужун" спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая, начав свою одиссею по его поверхности.

Поверхность Марса. Фото: Синьхуа.

Как сообщило CNSA, темная зона вокруг посадочной платформы может объясняться воздействием работающего двигателя во время посадки, а симметричные струеподобные яркие полосы к северу и югу от посадочной платформы, вероятно, получились от сдувания мелкой пыли, когда посадочная платформа после приземления сбрасывала излишки топлива.

Яркие пятна в центре изображения - это задняя крышка посадочного модуля и парашют, сброшенные во время приземления. Еще одно яркое пятно в нижнем левом углу изображения – это теплоизолирующий экран для посадочного модуля, сообщило CNSA.

По состоянию на 6 июня марсоход "Чжужун" проработал на поверхности Марса 23 марсианских сола (марсианские сутки), осуществляя наблюдения за окружающей средой, совершая перемещение по поверхности и проводя научные исследования. Марсианские сутки примерно на 40 минут длиннее земных суток.

Все научные аппараты на борту марсохода были включены для сбора данных. Орбитальный аппарат работает на ретрансляционной орбите с циклом 8,2 часа, обеспечивая ретрансляционную связь для научных исследований марсохода.

Китайский марсоход получил название "Чжужун" в честь бога огня в древнекитайской мифологии. Это название перекликается с китайским названием Марса "Хосин" ("Огненная планета"). А название миссии "Тяньвэнь", что означает "Вопросы к небесам", восходит к названию стихотворения древнекитайского поэта Цюй Юаня (около 340-278 гг. до н.э.).

При ожидаемой продолжительности службы не менее 90 марсианских суток (около трех месяцев на Земле), "Чжужун" запечатлеет марсианский пейзаж в виде трехмерных изображений высокого разрешения и проанализирует вещественный состав поверхности планеты. Он также будет изучать подповерхностную структуру и магнитное поле, искать следы льда и наблюдать за окружающей метеорологической средой Красной планеты.

Орбитальный аппарат с проектным сроком службы в один марсианский год (около 687 суток на Земле) будет обеспечивать ретрансляционную связь для марсохода, а также выполнять свои научно-исследовательские задачи.