Солнечное затмение 10 июня: человечество увидит "огненное кольцо"

В четверг, 10 июня, человечество станет свидетелем очередного Солнечного затмения. Солнечные затмения происходят 2-5 раз в год, но диапазон их видимости настолько узок, что для большинства они могут считаться крайне редким событием.

В четверг в нескольких частях света будет видно, как Луна заслонит Солнце, но оставит тонкую полоску нашей звезды видимой, что создаст в небе иллюзию "огненного кольца". Этот эффект астрономы еще называют "кольцевым затмением".

Солнечное затмение 10 июня начнется в 11:12 по киевскому времени и закончится в 16:11. Пик наступит в 13:41.

Солнечное затмение 10 июня

По данным американского космического агентства NASA, "огненное кольцо" будет видно только в северных широтах Земли: Канаде, Гренландии и части самого севера России.

Частичное затмение будет видимым на большей части Канады, Аляске, Европе (включая Украину), Азии и даже Африке. Над Украиной Солнце будет закрыто не более, чем на 20%.

На веб-сайте TimeandDate перечислены одни из лучших мест, откуда можно увидеть кольцевое затмение, в том числе авиабаза Туле в Гренландии, озеро Пикл в Канаде, мыс Дорсет в Канаде и Белая Гора в России.

Солнечное затмение 10 июня

"Это самый красивый тип частичных солнечных затмений, но в то же время он также и самый опасный", - сообщает журнал Sky at Night.

Смотреть на солнечное затмение можно только через специальные фильтры

Ученые предупреждают, что когда Луна закрывает обзор, на Солнце по-прежнему будет опасно смотреть. Так что наблюдать за этим астрономическим явлением необходимо только через специальные фильтры.

"Помните, что никогда не смотрите прямо на Солнце даже во время затмения. Кольцевое затмение происходит вместо полного затмения, когда Луна находится в апогее своей эллиптической орбиты вокруг Земли", - объясняет NASA.