В Китае найдены два новых вида шерстистых белок-летяг

Ученые обнаружили два новых вида шерстистых белок-летяг на юго-западе Китая, а результаты исследований были опубликованы в Зоологическом журнале Линнеевского общества, сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Согласно статье, белка eupetaurus cinereus является одним из самых редких и наименее изученных млекопитающих в мире. В настоящее время животное классифицируется как находящееся под угрозой исчезновения и находится в Красной книге Международного союза охраны природы. Популяция вида оценивается примерно от 1 тыс до 3 тыс особей, сказал автор статьи Ли Цюань, который является сотрудником Куньминского института зоологии при Китайской академии наук.

Исследовательская группа, состоящая из ученых из Китая, Австралии и Соединенных Штатов, обнаружила два новых вида белок в Тибетском автономном районе и провинции Юньнань. Они были названы тибетская шерстистая белка-летяга или eupetaurus tibetensis и юньнаньская шерстистая белка-летяга или eupetaurus nivamons.

"Результаты мониторинга показали, что места их обитания находятся далеко от населенных пунктов. Мы вместе с сотрудниками заповедников будем продолжать следить за ними, изучать и защищать их", – сказал Ли.

Открытие новых видов указывает на то, что Гималайские и Хэндуаньские горные районы могут похвастаться богатым биоразнообразием.