Зонд NASA сделал детальные снимки крупнейшего спутника Юпитера

Ганимед – один из четырех галилеевых спутников Юпитера (в это число также входят Калисто, Европа, Ио) и крупнейший естественный спутник Солнечной системы. Его диаметр составляет 5268 км.

Межпланетная станция «Юнона» запечатлела спутник Юпитера с расстояния около 1000 км. Более 20 лет к Ганимеду так близко не приближался ни один космический аппарат.

Повседневная обязанность «Юноны» – изучать Юпитер. А специальную миссию по исследованию Ганимеда в скором времени снарядит Европейское космическое агентство (ESA).

Его межпланетная станция JUpiter ICy moon Explorer («Исследователь ледяных лун Юпитера») совершит серию облетов двух других галилеевых спутников – Каллисто и Европы. А затем выйдет на орбиту вокруг Ганимеда.

На фотографиях, сделанных «Юноной», детально показана растрескавшаяся и усеянная кратерами поверхность самого большого спутника Юпитера. Эти снимки сопоставят с изображениями, полученными зондами НАСА «Галилео» (Galileo, 1995-2003) и «Вояджер» (Voyager, 1979). После чего сделают выводы, изменился ли Ганимед за эти годы. По словам главного исследователя «Юноны» Скотта Болтона из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США), прежде чем делать какие-либо научные выводы, пока можно просто восхищаться фотографиями этого небесного чуда.

Исследователи давно предполагают, что под ледяной поверхностью Ганимеда, Каллисто и Европы могут находиться океаны.

В ближайшее время NASA опубликует цветные фотоизображения Ганимеда, сделанные зондом «Юнона».

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», спутник Юпитера Европа светится в темноте.

По материалам NASA и ВВС

Астрономы опубликовали новые потрясающие снимки Юпитера

Juno впервые снял полярное сияние на Юпитере вблизи

В гибели динозавров виноват Юпитер