Обнаружено письмо штурмана Амелии Эрхарт с подробным маршрутом их последнего полета

Судя по дате на почтовом штемпеле рукописное 17-страничное письмо было отправлено на всего за восемь дней до того, как Lockheed Model 10-E Electra, пилотируемый Эрхарт и Нунаном, бесследно исчез где-то над Тихим океаном. Письмо было отправлено 23 июня 1937 года из Гранд-отеля в Индонезии и содержало подробные данные о датах и местах посадок, а также о ​​погодных условиях, с которыми Эрхарт и Нунан столкнулись на трассе полета. Это одно из четырех писем Нунана, обнаруженных жителем Сан-Диего Хантером Персоном, чья мать нашла их на столе своего отца 40 лет назад. Дед Персона был близким другом Нунана, и они годами переписывались вплоть до его исчезновения. Эрхарт, стремившаяся стать первой женщиной-пилотом, совершившей кругосветное путешествие, и ее штурман Нунан стартовали из Окленда, штат Калифорния, 1 июня 1937 года, и, пролетев через Майами, Южную Америку и Африку повернули на восток, в Индию и Южную Азию. Несколько недель спустя они вылетели из Лаэ в Папуа-Новой Гвинее, и планировали сделать остановку на острове Хауленд для дозаправки 2 июля 1937 года, но бесследно исчезли. Их поиски велись десятилетиями. Основных версий было пять.

Первая: Эрхарт и Нунан разбились в океане на подходе к Хауленду, неверно оценив высоту полета из-за плохой видимости.

Вторая: они совершили вынужденную посадку на воду около острова Никумароро, примерно в 600 километрах от Хауленда. Самолет затонул, а пара, возможно, добралась до острова, но погибла, не дождавшись помощи. Их останки растащили кокосовые крабы, достигающие там метровой длины.

Третья: Эрхарт и Нунан сбились с курса и совершили аварийную посадку возле атолла Мили на Маршалловых островах. Там они были захвачены японцами, заподозрившими их в шпионаже, и погибли в японском плену.

Четвертая: Эрхарт и Нунан добрались до Хауленда, но разбились в его труднодоступной части, не найдя посадочной полосы.

Пятая: Эрхарт и Нунан не смогли найти Хауленд и пытались использовать запасной план, но разбились в джунглях острова Восточная Новая Британия, который сейчас известен как Папуа-Новая Гвинея. Ни одна из версий не нашла окончательного подтверждения. Единственным материальным свидетельством является лист обшивки, который мог быть частью пропавшего самолета. Лист был найден в 1991 году на пляже Никумароро. Группа из Пенсильванского университета намерена использовать мощное излучение, получаемое из ядерного реактора, с тем, чтобы определить, был ли найденный лист ранее окрашен в цвета пропавшего самолета, и обещает результаты анализа уже в нынешнем году.

По мнению экспертов, анализ письма может дать подсказки о возможных особенностях маршрута Эрхарт и Нунана по пути к Хауленду, и о наиболее вероятных навигационных ошибках в ходе полета. Кроме того, это единственный по-настоящему полный отчет той части полета, которую им удалось проделать.

Спустя 80 лет после исчезновения знаменитой женщины-пилота, международные эксперты восстановили последние часы жизни Амелии Эрхарт.

По материалам The Daily Mail

В Папуа-Новой Гвинее, предположительно, нашли место гибели Амелии Эрхарт

Раскрыта тайна исчезновения знаменитой летчицы Амелии Эрхарт