Ученые раскрыли секрет «крови ледников» в Альпах

На вершине французских Альп снег иногда кажется загрязненным пятнами темно-красной крови из-за микроводорослей в снегу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает LiveScience.

О существовании микроорганизмов не только в океанах, но и на вершинах гор мало кто знает. Они живут в снегу на высоте от 1 000 до 3 000 метров над уровнем моря.

По словам координатора команды ученых, занимающихся этим вопросом в Альпах, Эрика Марешала, подобно микроводорослям в водоемах, снежные микроводоросли помогают сформировать основу пищевой сети горной экосистемы. Также они, вероятно, аналогичным образом реагируют на загрязнение и изменение климата.

«На данный момент мы думаем, что водоросли, вероятно, являются маркерами изменения климата, поскольку рост организмов отображает повышение уровня углекислого газа и связанные с этим изменения в окружающей среде», - отметил Марешал.

Технически эти водоросли зеленые благодаря хлорофиллу, но также они содержат каротиноиды - оранжевые и красные пигменты. Вероятно, каротиноиды защищают водоросли от разрушительного воздействия интенсивного света и ультрафиолетового излучения.

Когда большое количество водорослей растет очень быстро, снег может казаться красным или оранжевым из-за накопления этих самых каротиноидов.