Древние акулы-мегалодоны были размером с синего кита

Новые оценки размеров показали, что ископаемые гигантские акулы-мегалодоны были больше, чем считалось ранее — до 20 метров в длину, а не до 15. Новый метод оценки был разработан после того, как выяснилось, что старый метод, основанный на измерении высоты зубов, дает слишком большой разброс, в зависимости от того, какой именно зуб измеряется. Оценки, основанные не на высоте, а на ширине зубов оказались значительно точнее. Исследование было опубликовано в журнале  Palaeontologia Electronica.  Ученые пытались рассчитать размер акул-мегалодонов более века, но единственными известными их останками являются окаменелые зубы и несколько позвонков. Как и у других акул, остальная часть скелета мегалодонов состояла из легкого хряща, который разлагался вскоре после их смерти. Однако зубная эмаль мегалодона, чье имя и означает «большой зуб», сохраняется очень хорошо, и, поскольку каждый из них терял тысячи зубов в течении своей жизни, существует множество окаменелостей, доступных для изучения.

В наиболее распространенных методах оценки длины мегалодонов в качестве современного сравнения использовались большие белые акулы, при допущении того, что соотношение между размером зубов и общей длиной тела у обоих видов примерно одинаково. Проблема была в том, что, как и у людей, размер и форма акульих зубов различаются в зависимости от того, где они расположены во рту. Поэтому исследователь должен сначала правильно определить прежнее положение окаменелого зуба в челюсти мегалодона. Но, поскольку большинство из этих зубов находят в виде отдельных окаменелостей, это бывает непросто. Задача упростилась лишь в 2015 году, когда коллекционер окаменелостей Гордон Хаббелл пожертвовал почти полный набор зубов мегалодона музею во Флориде.

Измеряя ширину каждого зуба в ряду, палеонтологи разработали модель того, насколько широк отдельный зуб по отношению к челюсти для данного вида, с погрешностью порядка 10%. Теперь, когда палеонтолог обнаруживает одиночный зуб мегалодона, он может сравнить его ширину со средним значением, полученным в ходе исследования, и оценить, насколько велика была акула.

Правда, проблемы остаются. Ширину челюсти мегалодона трудно оценить, основываясь на одних только на зубах, поскольку у некоторых видов акул есть промежутки между зубами, а у других они перекрываются. Чтобы ответить на все вопросы необходимо найти хотя бы один полный скелет.

Вырастая до кита, мегалодоны были самым большим видом акул из когда-либо существовавших, втрое большим, чем самые крупные современные белые акулы. Эти гиганты жили от 15 до 3 миллионов лет, что, впрочем, не помешало им стать героями голливудских фильмов, в том числе блокбастера Джейсона Стэтхэма «Мэг».

Охотник за окаменелостями Мэттью Басак обнаружил на стройплощадке в штате Южная Каролина  рекордно большой зуб акулы-мегалодона.Он достигает 16,4 см в длину и весит 1,3 кг.

По материалам The Daily Mail

Мегалодоны стали гигантами из-за каннибализма

Палеонтологи назвали точные размеры акулы-мегалодона

Мальта потребовала у британского принца зуб мегалодона