Захороненные в Дании и Англии викинги оказались родственниками

Один из скелетов ареологии раскопали в 2005 году близ датского города Оттерупа, что на острове Фюн. Останки принадлежали 50-летнему мужчине ростом 182 см, который при жизни страдал артритом и туберкулезом.

Он мог быть фермером. Но при этом, вероятно, принимал участие в набегах, о чем свидетельствовали следы ранений. По предположению археологов, он погиб, получив удар в левую область таза.

Другой скелет исследователи обнаружили в 2008 г. неподалеку от английского города Оксфорда. Он принадлежал 20-летнему парню ростом 180 см, захороненному в братской могиле. На черепе молодого викинга археологи насчитали следы девяти ран от меча или другого острого оружия. На спине были отметины от ударов копья.

Скорее всего, он умер от тяжелых ран, которые получил в результате ударов несколькими видами оружия, отметил Лассе Соеренсен, руководитель исследовательского отдела Национального музея Копенгагена. Анализ ДНК показал, что останки связаны родством второй степени. Вероятно, они принадлежали либо сводным братьям, либо племяннику и дяде. Они жили в одно и то же время. Об этом рассказал генетик из Копенгагенского университета Эске Виллерслев.

Скелеты буду экспонироваться на выставке в Национальном музее Копенгагена, посвященной викингам, которая откроется 26 июня.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», с помощью рисунка 400-летней давности археологи обнаружили новые захоронения викингов.

По материалам Smithsonian Magazin

В Норвегии тающий ледник обнажил артефакты викингов

Драгоценный клад эпохи викингов: история преступлений, страстей и странствий

Чтобы избежать конца света, викинги соорудили в пещере лодку