В «немецком Стоунхендже» раскопали древнее поселение

Остатки самого святилища раннего бронзового века были обнаружены в местечке Пёммельте неподалеку от Магдебурга в 1991 году с помощью аэрофотосъемки.

В ходе последних раскопок, начавшихся в мае 2021 года, археологи обнаружили десятки захоронений. Также они идентифицировали более 80 домов. Постройки относятся к разным периодам III тысячелетия до н. э.

Какие еще тайны хранит Ringheiligtum Pömmelte?

По мнению исследователей, «немецкому Стоунхенджу» – около 4200 лет. Наземные объекты святилища не сохранились. После первых раскопок археологи воссоздали внешний облик памятника, состоящего из семи концентрических колец. Диаметр самого большого – 115 м. Исследователи считают, что в давние времена здесь располагались ритуальный центр и астрономическая обсерватория. С момента открытия памятника раскопки на его территории не прекращались.

В ходе работ 2005-2008 годов археологи обнаружили здесь останки десяти детей и женщин. Некоторые из них незадолго до смерти получили серьезные травмы черепа и переломы ребер. Возможно, эти люди стали объектами жертвоприношений.

Новые раскопки будут продолжаться до октября 2021 года. За эти месяцы команда археологов постарается установить связь между древним поселением и ритуальным сооружением. Раскопки проводило Государственное управление по сохранению памятников и археологии федеральной земли Саксония-Анхальт (State Office for Monument Preservation and Archeology Saxony-Anhalt) вместе с исследователями и студентами Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», в Шотландии возле автострады раскопали средневековую деревню.

По материалам Heritage Daily

В Португалии нашли деревянный Стоунхендж

Под полом мальтийской церкви раскопали руины средневековой часовни

В Египте раскопали изумрудные рудники времен Древнего Рима