Физики предложили построить огромный коллайдер на Луне

Ученые-физики выступили с призывом развернуть на поверхности Луны строительство огромного адронного коллайдера. В то же время эксперты сомневаются, что реализовать инициативу удастся в обозримом будущем.

Об этом пишут СМИ.

Ученые оценили перспективы строительства гигантского коллайдера частиц на спутнике Земли. По их мнению, в обозримом будущем появления такого масштабного инструмента можно не ожидать. В то же время когда он станет реальностью, появится возможность проводить столкновение частиц с энергиями порядка 14 квадрлн эВ.

Данный показатель в тысячи раз мощнее, нежели в случае с построенным на Земле БАК. На это обратили внимание Джеймс Бичем, выступающий сотрудником Университета Дьюка, а также его коллега Франк Циммерман из ЦЕРН. Коллайдеры используются, когда нужно ускорить элементарные частицы до внушительных скоростей, сравнимых с движением света. Они должны сталкиваться между собой или с конкретной мишенью.

В итоге у физиков появляются возможности для анализа вторичных частиц, они зарождаются при своего рода «квантовой аварии». Притом чем энергия столкновений выше, тем более фундаментальные свойства специалисты могут изучить. Несмотря на существование БАК, в научном мире до сих пор изучают возможность появления аналога на Луне.

Подобный проект реализуют в ЦЕРН, он носит название Future Circular Collider и работа будет вестись с энергиями до 100 ТэВ.