Ученые зафиксировали сотни загадочных быстрых радиовсплесков

Новые данные позволили определить ученым два вида радиовспелсков. Они могут быть повторяющимися и разовыми. Эксперты составили каталог быстрых всплесков и узнали больше об их природе. Информацию удалось получить и систематизировать, используя радиотелескоп Британской Колумбии и Телескоп CHIME.

Об этом сообщает MIT News.

Быстрые всплески — это вспышки света необъяснимого происхождения, которые регистрируют в диапазоне электромагнитного спектра. Продолжаются они несколько миллисекунд. FRB всплески фиксируют в разных частях Вселенной. Первый такой радиовсплеск был обнаружен в 2007 году.  С тех пор было зафиксировано более 500 таких явлений.

Также ученые смогли идентифицировать 18 FRB, которые повторялись. Они выглядят иначе, каждый радиовсплеск длится дольше и излучает сфокусированные радиочастоты. Астрофизики уверены, что радиовсплески поступают к нам из отдаленных галактик.

Ученые уверены, что у всплесков разная природа происхождения, и они исходят из разных астрофизических источников. Эти данные в будущем смогут использовать для изучения Вселенной. Также каждый всплеск дает возможность понять, как во Вселенной распределяются газ и материя.