25 мегаполисов мира ответственные за более чем половину всех выбросов парниковых газов

Всего 25 крупнейших мегаполисов, в основном китайских, вызывают более половины, а именно 52%, парниковых газов.

Таковы результаты исследования группа китайских ученых опубликовала в Frontiers in Sustainable Cities, передает EurekAlert.

Ученые выяснили, что на города приходится более 70% от всех выбросов — и это при том, что такие населенные пункты занимают лишь 2% площади Земли.

В частности, они проанализировали объемы выбросов 167 городов в 53 странах мира, а именно: в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Океании.

Отмечается, что независимо от того, на какой стадии экономического развития было то или иное государство — массивные выбросы были зафиксированы повсюду. Однако мегаполисы Азии (например, Шанхай или Токио) — особенно большие загрязнители.

Главные выводы ученых:

1. 52% эмиссии парниковых газов приходится на 25 крупнейших городов.

2. Города Европы, Австралии и США выделяют значительно больше парниковых газов на душу населения, чем города развивающихся стран.

3. Два главных источника выбросов — стационарная энергетика (электростанции на ископаемом топливе и оборудование для выработки промышленного тепла) и транспорт. На третьем месте — железные дороги, морской транспорт и авиация.

4. С 42 городов, которые предоставили в открытый доступ данные за исследуемый период, 30 снизили годовой показатель выбросов, прежде всего Осло, Хьюстон, Сиэтл и Богота. В отдельных городах — Рио-де-Жанейро, Куритиба, Йоханнесбург, Венеция — зафиксирован рост.

5. 113 из 167 городов поставили перед собой различные цели по сокращению эмиссии, тогда как 40 пообещали стать углеродно-нейтральными.

Напомним, что в 2015 году 170 стран подписали Парижское соглашение, обязуясь ограничить среднюю годовую температуру в пределах 1,5 ° C, и начали ставить перед собой цели по сокращению выбросов парниковых газов. Однако доклад Программы ООН по окружающей среде (UNEP) 2020 года свидетельствует, что без серьезных и жестких мер средняя температура продолжит расти и к концу XXI века достигнет 3 ° C.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что пришла пора активизировать меры по предотвращению стремительному глобальному потеплению, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на 1,5 градуса Цельсия.