Телескоп «Хаббл» вернулся к работе после переключения на резервный модуль

Космическое агентство NASA смогло восстановить работу научных инструментов телескопа "Хаббл". Ученые перевели работу телескопа на резервный модуль 16 июля, а уже 17 июля он возобновил научную работу.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на NASA.

Ранее NASA провело серию попыток перезапустить коспьютер полезной нагрузки, однако проблема не исчезала. Поэтому ученые решили перейти на резервный модуль. После двух недель подготовки команда телескопа начала процедуру перехода, которая заняла около 24 часов. После этого команда два дня выполняла калибровку оборудования и восстановление научных функций, и вот телескоп снова приступил к работе.

Напомним, компьютер полезной нагрузки NASA Standard Spacecraft Computer-1 (NSSC-1), произведенный в 1980-х годах, приостановил работу 13 июня примерно 23:00 по киевскому времени. Он отвечает за управление и координацию работы научных инструментов на борту обсерватории и является частью модуля управления и обработки научных данных, который заменили в рамках последнего технического обслуживания в 2009 году. Модуль имеет различные уровни резервирования, которые при необходимости могут быть задействованы в качестве основной системы. После приостановки работы NSSC-1 главный компьютер перестал получать сигнал «Keepalive» (стандартное рукопожатие между NSSC-1 и главным компьютером для проверки связи) и автоматически перевел все научные инструменты в безопасный режим. Изначально считалось, что NSSC-1 вышел из строя из-за деградации модуля памяти, но в итоге оказалось, что проблема связана с блоком регулировки электропитания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.