В Словении археологи нашли самый древний предмет для макияжа (ФОТО)

Крошечный горшочек, найденный в Словении, датируется 4350 годом до новой эры и содержит смесь пчелиного воска, жиров и белого свинца. Недавнее открытие может переписать историю макияжа и опровергнуть общепринятую точку зрения о древнеегипетском происхождении косметики.

Об этом сообщает Ancient Origins.

Еще в 2014 году археолог из Института защиты культурного наследия Словении профессор Бине Крамбергер обнаружил на раскопках в Згорнье Радванье загадочный миниатюрный сосуд.

Кроме следов пчелиного воска и жира смесь содержала белый минерал на основе свинца — церуссит — весьма токсичное вещество, которое, однако, издревле используется в косметике. Таким образом, речь может идти о примитивном наборе для макияжа, а сама бутылочка представляет собой первую древнюю косметичку. Если это так, то в Европе использовали макияж за сотни лет до самых ранних свидетельств применения косметики в Древнем Египте и Месопотамии.

Этой версии соответствует и обнаружение на данном археологическом участке «длинных и тонких каменных инструментов», которые, по мнению профессора, использовались для нанесения церуссита на кожу. Более того, исследователи проанализировали содержимое дюжины других бутылочек той же эпохи, и все они содержали церуссит, а также растительное масло, животный жир и пчелиный воск, которые, как говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports, помогут сохранить кожу увлажненной и мягкой.

Так носили древние «косметические наборы».

Ранее горшочки это типа считались игрушками или чем-то вроде талисманов, поскольку напоминали головы животных, и носились на шее или на талии.

О назначении содержимого «косметичек» можно спорить — возможно, охотники использовали его для маскировки, но эксперт полагает, что наиболее вероятна все-таки версия о первом в мире наборе для макияжа.

Напомним, в Китае археологи обнаружили самые древние мячи в Евразии.

Ранее археологи показали курган, которому 5000 лет, изнутри.