В затонувшем городе Египта нашли военный корабль и греческое захоронение

Порт был основан в VIII веке до н. э. Гераклион (греч.), или Тонис (как его называли египтяне), располагался на берегу реки Нил в том месте, где она встречается со Средиземным морем.

Египетско-французская команда подводных археологов наткнулась в затопленном городе на обломки военного корабля эпохи Птолемеев (IV–I вв. до н. э.) и остатки греческого погребального комплекса IV в. до н. э. О новых открытиях сообщило Министерство по туризму и вопросам древностей Египта.

Согласно предварительному исследованию, 25-метровое судно с гладким дном, большими веслами, мачтой и парусами в свое время развивало довольно большую скорость. По словам руководителя миссии Франка Годье из Европейского института подводной археологии (IEASM), обнаружение быстрого корабля той эпохи – большая удача.

Что еще рассказали исследователи

На протяжении многих веков Тонис-Гераклион считался крупнейшим портом этого региона, пока Александр Македонский не основал в 331 году до нашей эры Александрию. Тонис-Гераклион ушел под воду после серии землетрясений и штормов. Впервые археологи наткнулись на его руины в 2000 году. Тогда команда Годье обнаружила 14 тысяч самых разных артефактов из камня, дерева и золота. Нынешние находки открыли еще одну страницу истории древнего города.

Исследователи рассказали, что корабль затонул после обрушения знаменитого храма Амона в результате землетрясения во II веке до н. э. Благодаря тому, что стены храма накрыли судно, оно неплохо сохранилось.

Археологи также обнаружили у входа в город древнегреческий погребальный комплекс IV в. до н. э. Это открытие свидетельствует о присутствии в мегаполисе того времени греческих купцов.

По словам экспертов, в тот период в регионе доминировали греки. Они построили в окрестностях города погребальные храмы. Их остатки сегодня находят под водой «в отличном состоянии», говорится в сообщении министерства.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», на севере Египта нашли 110 погребений, охватывающих несколько тысячелетий.

По материалам Reuters и Daily Mail

Затонувшие корабли меняют экосистему морского дна

В Норвегии выкопают погребальный корабль викингов

Американская экспедиция исследовала самое глубокое кораблекрушение в истории