Через несколько часов стартует запуск корабля New Shepard: на борту, в частности, будет Джефф Безос

Через несколько часов основатель компании Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос отправится в свой первый суборбитальный полет на корабле «New Shepard», созданном его компанией Blue Origin.

Прямая трансляция начнется за несколько часов до запуска на сайте Blue Origin.

Старт ракеты запланирован на 9 часов утра по времени Восточного побережья (около 16:00 по Киеву). Вместе с Безосом на корабле полетят его брат и ветеран авиакосмической индустрии Марк, первый инструктор по космическим полетам 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний студент из Голландии Оливер Деймен.

Our first human flight on Tuesday will be the 16th flight in #NewShepard’s history. Learn about the meticulous & rigorous launch program that brought us to this first step. Watch the launch live on https://t.co/7Y4TherpLr, starting at 6:30 am CDT / 11:30 UTC. #NSFirstHumanFlight pic.twitter.com/xWQRYLikZd

— Blue Origin (@blueorigin) July 18, 2021

Сначала в полет вместо Деймена должен был отправиться неизвестный, который купил билет за 28 млн долларов, однако он заявил, что не может улететь в этот день, поэтому вместо него полетит 18-летний студент, который забронировал себе место на второй полет. На сайте компании сообщили, что неизвестный полетит в космос во время следующих полетов New Shepard.

«18-летний Оливер Деймена и 82-летняя Уолли Фанк станут самым молодым и самым пожилым астронавтами, которые полетел в космос», — говорится в заявлении Blue Origin.

В случае успешного запуска Безос станет вторым «космическим миллиардером», который полетел к границе стратосферы на корабле своей компании. По плану полет должен продолжаться 11 минут. После отделения капсулы с экипажем на высоте 40 километров от ракеты-носителя, она поднимется на высоту 105 километров, несколько минут пробудет в зоне невесомости, а потом опустится на парашютах.

Сам Безос настолько уверен в безопасности ракеты и корабля, а также системы аварийного спасения, что члены экипажа отправятся в космос без скафандров, а только в фирменных летных костюмах от Blue Origin.

Our astronauts have completed training and are a go for launch. #NSFirstHumanFlight pic.twitter.com/rzkQgqVaB6

— Blue Origin (@blueorigin) July 19, 2021

Ранее компания Blue Origin провела 15 испытаний своего корабля, но в качестве пассажира был манекен человеческого роста, на котором закреплены датчики. Манекен назвали в честь одного из героев киносаги «Звездные войны» Люка Скайуокера. Корабль «New Shepard» может брать на борт 6 пассажиров или полезный груз.

Safety is and will always be our top priority. Hear from Gary Lai and Laura Stiles about our approach to safety and reliability. Watch the #NSFirstHumanFlight launch live on https://t.co/7Y4TherpLr pic.twitter.com/xiHJpOyQ2p

— Blue Origin (@blueorigin) July 19, 2021

Кроме компании Blue Origin, осуществлять регулярные туристические полеты в космос планируют Virgin Galactic и SpaceX.

Напомним, что первым 11 июля в космос отправился британский предприниматель Ричард Брэнсон на собственном космолете Virgin Galactic.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS