В Иране на раскопках древнего города археологи надеются обнаружить записи о падении Вавилона

Город был найден 24 июня в иракской провинции Ди-Кар, бывшей когда-то сердцем Шумерской империи, считающейся одной из первых цивилизаций в мире. Неподалеку от найденного города находился и город Эриду, где, согласно шумерской легенде, началась вся жизнь.

Команда археологов обнаружила многочисленные артефакты, в том числе ржавый наконечник стрелы, следы печей тандыра и глиняные статуи верблюдов, относящиеся к раннему железному веку. Они также нашли остатки стены храма высотой около двух и шириной четыре метра, и древний порт, где могли стоять на якоре как речные, так и морские суда. Большинство шумерских городов было расположено у воды, хотя сегодня их руины находятся в пустыне.

По мнению археологов, город мог быть столицей переходного государства, основанного после политического краха Шумерской империи в конце древней вавилонской эпохи. Ранее это место не подвергалось раскопкам, что дает надежду найти уцелевшие клинописные документы.

Шумерская империя — конгломерат городов-государств, каждый с собственным королем, существовала в южной Месопотамии между 4100 и 2004 годами до н.э. Государственное и общественное устройство, язык и архитектура шумеров являются самыми ранними, из тех, что известны археологам. Их развитие ирригации, формального образования и даже структурированных концепций времени (таких как 60-минутный час) влияют на нашу цивилизацию и сегодня.

Но затем рост солености грунтовых вод сократил сельскохозяйственное производство, и между 2100 и 1700 годами до нашей эры население империи сократилось почти на 60%.

В результате в Шумер вторглись эламиты и амориты, а шумерская царская линия закончилась с возвышением вавилонян при Хаммурапи в начале второго тысячелетия до нашей эры.

Археологи обнаружили в регионе Гирсу в Ираке 5000-летнюю культовую зону, где проводились праздники, жертвоприношения животных и ритуальные шествия, посвященные шумерскому богу войны

По материалам The Daily Mail

Ученые создают автоматический переводчик клинописи

Эксперты Discovery связали курган в Павлограде с древнейшей цивилизацией