В Англии между ног скелета найдена бутылка с неизвестной жидкостью

Археологи столкнулись со странной находкой во время крупных раскопок крупного захоронения 1783-1861 гг. Раскопки предшествовали дорожным работам компании Highways England.

Команда из 70 специалистов исследовала 1500 эксгумированных останков.

Неповрежденная запечатанная бутылка находилась между ног женского скелета и содержала коричневую жидкость неизвестного происхождения. На бутылке была надпись: «Больница Корпуса».

Как пояснила ведущий исследователь Кэти Далмон, вполне нормально находить в старинных захоронениях разные артефакты. Такие как кольца, монеты, предметы одежды и даже столовую посуду. Но эта бутылка вызвала у археологов много вопросов. Больница, о которой сообщала надпись на бутылке, была основана на этой территории в 1782 году – за год до открытия кладбища. Но уже в 1784-м она переехала в специально построенное здание. А захоронение продолжило расширяться.

Что касается женщины, похороненной вместе с бутылкой, то на момент смерти ей было за 60. Исследователи установили, что она страдала рахитом и остеопорозом.

Сперва археологи предположили, что в бутылке, которая была намерено похоронена в этой могиле, могло находиться лечебное средство. Например, тонизирующий напиток на основе фосфатов, популярный в XVIII-XIX вв. Его рекламировали как панацею от разных недугов, включая туберкулез.

Однако анализ, проведенный в Университете Ноттингем Трент, показал, что в жидкости содержатся натрий, калий и фосфор.

Как поланает Кэти Далмон, велика вероятность того, что жидкость представляет собой обычную мочу, а не лекарственное средство.

Чтобы окончательно в этом убедиться, археологи намерены провести дополнительные тесты.

В свою очередь команда исследователей из Oxford Archeology потратит ближайшие несколько лет на изучение всех находок из могильника.

Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», англичанин откопал в лесу 150-летнюю «бутылку ведьмы».

По материалам Hull Daily Mail

На старом вокзале Детройта нашли послание в бутылке 1913 года

Португальский подросток нашел послание в бутылке

В Британии нашли необычное захоронение: скелет римского раба в кандалах