Российский космодром “Морской старт” оказался никому не нужным из-за отсутствия украинских ракет

Российские государственные организации оказались незаинтересованными в объекте “Морской старт”, отметил генеральный директор компании владельца комплекса – “С7 Космические транспортные системы” Евгений Елин.

“Мы обратились на сегодняшний день в правительство, чтобы оно внесло определенность. Если потребность в такой инфраструктуре у государства есть – она же нужна не для того, чтобы там музей делать, а для пусков, – тогда пускай нам дадут предложение: когда предполагается пускать, что предполагается пускать – и заключить об этом соглашение”, – сказал он.

“Если нет потребности – это тоже ответ. На сегодняшний день такая ситуация – не очень для нас комфортная”, – добавил Елин, пояснив, что компания тратит большие средства на содержание платформы, которая не дает никакой прибыли.

Проект “Морской старт” создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.

В 2009 году он пережил банкротство и реорганизацию. В 2014 году из-за агрессии России, проект на территории Украины, где изготавливались ракеты “Зенит” для стартов с плавучего космодрома, после 36 пусков был приостановлен.

В марте 2020 года комплекс был перевезен в порт Славянка в Приморье.

В конце апреля глава S7 Владислав Филев сообщил, что проект “Морской старт” заморожен до лучших времен.

Запись Российский космодром “Морской старт” оказался никому не нужным из-за отсутствия украинских ракет впервые появилась GuildHall.