Суборбитальный полет Джеффа Безоса успешно состоялся

Космический корабль New Shepard с основателем Amazon Джеффом Безосом на борту оторвался от Земли и достиг линии Кармана. Запуск проходил с частного космодрома миллиардера около города Ван-Хорн в пустыне на западе Техаса. За полетом можно было наблюдать по трансляции.

Компанию Безосу составили его брат Марк, участница программы подготовки астронавтов, 82-летняя летчица Уолли Фанк и первый коммерческий клиент — 18-летний голландец Оливер Дэмен, он победил на аукционе, где разыгрывали билеты от компании Blue Origin. Последние стали самым старым и самым молодым человеком, которые побывали в космосе.

Фото — CNN.

Капсула с космическими туристами поднялась на высоту чуть выше 100 километров и таким образом достигла международно признанной границы космоса — линии Кармана. Члены экипажа находились около четырех минут в невесомости. А после капсула опустилась на парашютах, многоразовая разгонная ступень села вблизи места старта. Полет продлился чуть больше 10 минут.

Фото — Space.

Пуск состоялся в годовщину первой в истории высадки на Луну миссии «Аполлон-11», которая состоялась в 1969 году.

Ранее Корабль Unity миллиардера Ричарда Брэнсона успешно стартовал с площадки c космодрома «Америка» в Нью-Мексико. Это четвертый испытательный полет VSS Unity и первая миссия с полным экипажем из шести человек.