Основатель Amazon Джефф Безос совершил полёт в космос на корабле New Shepard компании Blue Origin

Во вторник, 20 июля, состоялся первый пассажирский полёт в космос компании Blue Origin. Во время первого полёта на борту корабля New Shepard находился сам основатель компании, бывший гендиректор Amazon Джефф Безос.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на трансляцию полета.

Вместе с Безосом в космос отправились его брат Марк, икона авиации и кандидат в астронавты Уолли Фанк и Оливер Дэмен, сын Джоса Дэмена, основателя и генерального директора Somerset Capital Partners. Трансляция началась за 1 час и 30 минут до запланированного времени старта. За 40 минут на экранах появился автомобиль с надписью A01 на крыше, в котором астронавты прибыли к ракете New Shepard. Примечательно, что участники полета прибыли к ракете за 35 минут до старта, в то время когда экипаж Crew Dragon компании SpaceX, который отправляется к МКС, заходит в капсулу за два часа до старта.

Напомним, New Shepard – система для коммерческих суборбитальных полётов с двигателем BE-3PM на топливной паре LOX/LOH (тяга 489 кН). Она состоит из одноступенчатой многоразовой ракеты и пассажирской капсулы, рассчитанной на 6 человек. Сделанные из нескольких слоев прочной прозрачной пленки иллюминаторы пропускают 92 % видимого света. Почти 18-метровая New Shepard автономна и не управляется пилотами/инженерами с земли. Ракета оснащена системой аварийного спасения экипажа.

По пути к ракете каждый участник полета прозвонил в колокол, который находился прямо на стартовой платформе. Во время проверки связи возник забавный момент, когда Уолли Фанк не выходила на связь. Однако в кабине корабля установлены микрофоны, в которые были слышны голоса других астронавтов "Уолли, нажми кнопку для связи". Возможно, она испытывает наибольшее волнение, ведь прошло более 60 лет с того момента, когда ее одобрили для полёта в космос. 82-летняя Уолли Фанк была участницей программы NASA «Женщина-космический корабль Меркурий 13» по запуску женщин в космос, но программу закрыли.

Scenes from #NSFirstHumanFlight astronaut load. pic.twitter.com/L7u1ZaYn60

— Blue Origin (@blueorigin) July 20, 2021

За 20 минут до старта команда инженеров закрыла люк капсулы и начала финальную подготовку к старту. В этот момент оператор полета зачитала сообщение Кристины Безос, сестры Джеффа и Марка. В своем сообщении она сказала, что гордится братьями и это то, к чему Джефф шёл очень долго. В конце она сказала "Теперь поспешите вернуть свои задницы обратно на Землю и здесь я вас сильно обниму", что было весьма трогательно.

Jeff, Mark, Wally and Oliver are now getting into their seats, buckling up, and preparing for hatch close in advance of #NewShepard’s flight to space and back. #NSFirstHumanFlight

— Blue Origin (@blueorigin) July 20, 2021

В 15:56 прозвучала команда Т-15 (15-минутный обратный отсчет перед стартом), а в 16:10 (за две минуты до старта) от ракеты убрали стартовый мостик. И вот в 16:12 по киевскому времени двигатели ракеты New Shepard подняли ракету в космос. Спустя 3 минуты и 49 секунд полета ракета капсула ракеты преодолела линию Кармана, которая считается границей космоса, и более 4 минут экипаж находился в невесомости. За время полета ракета поднялась на высоту более 110 километров.

Спустя 7 минут и 24 екунды первая ступень ракеты успешно приземлилась на посадочную площадку. Капсула с экипажем продолжила спуск на Землю на парашютах, и приземлилась спустя 10 минут и 22 секунды после старта. Все четыре астронавта вышли на связь и даже сказали, что "это был лучший день в их жизни". Теперь они дожидаются команду, которая откроет капсулу и позволит им выйти.

Congratulations to all of Team Blue past and present on reaching this historic moment in spaceflight history. This first astronaut crew wrote themselves into the history books of space, opening the door through which many after will pass. #GradatimFerociter #NSFirstHumanFlight

— Blue Origin (@blueorigin) July 20, 2021

Этот полёт состоялся спустя несколько дней после полёта другого миллиардера, Ричарда Брэнсона, на корабле VSS Unity компании Virgin Galactic. Сейчас продолжаются споры, побывал ли Брэнсон в космосе, ведь международная авиафедерация (FAI) считает, что граница атмосферы и космоса (так называемая линия Кармана) – на высоте 100 км, а NASA, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) и ВВС США – что 80,5 км. Поэтому Брэнсон и другие участники того полета уже получили значки «коммерческих астронавтов». К слову, билет на VSS Unity стоит $ 250 000, на New Shepard – $ 500 000.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.