SpaceX провела огневые испытания ракеты Super Heavy с тремя двигателями Raptor

Компания SpaceX регулярно тестирует свой космический корабль Starship, а вот о его первой ступени, сверхтяжёлой ракете Super Heavy, было довольно мало информации. В начале июля компания переместила 70-метровый прототип ракеты под названием Booster 3 на площадку Starbase в Техасе, а в ночь на 20 июля провела огневые испытания.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Twitter-аккаунт SpaceX.

Испытания провели с тремя работающими двигателями Raptor. С таким же количеством двигателей уже летал корабль Starship на высоту в 10 километров. Трансляция испытаний, которые проходили на полигоне Starbase в Техасе, велась на YouTube-канале NASASpaceflight. Инженеры SpaceX пока не отчитались об испытаниях, но на первый взгляд все прошло хорошо.

Сверхтяжелая ракета Super Heavy будет служить первой ступенью космического корабля Starship и предназначена для его запусков с Земли. Её высота составляет внушительные 70 метров, а выполнена ракета из нержавеющей стали. Этот прототип не предназначен для тестовых полетов, а только для испытания топливной системы под стартовыми нагрузками. Для первого тестового полетак компания использует прототип Booster 4. Но глава SpaceX Илон Маск в своем твиттере сообщил, что программа испытаний Booster 3 может включать еще одни стендовые огневые испытания с девятью двигателями.

First static fire test of Super Heavy booster pic.twitter.com/JtvGMfTgPj

— SpaceX (@SpaceX) July 20, 2021

Напомним, ракета Super Heavy и корабль Starship — новые корабли компании SpaceX, предназначенные для доставки грузов и людей на околоземную орбиту, Луну и Марс. Изначально ступень Super Heavy получит 29 двигателей Raptor, но в перспективе их количество увеличат до 32. Ракета будет способна доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн в полностью многоразовой конфигурации с возвратом обеих ступеней (Super Heavy и Starship) на Землю, а также возможность стыковки и дозаправки на орбите.

Depending on progress with Booster 4, we might try a 9 engine firing on Booster 3

— Elon Musk (@elonmusk) July 20, 2021

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписать на канал в Viber можно здесь.