Космический туризм — реальность: как миллиардер Безос совершил первый полет (ВИДЕО)

Основатель компании Amazon и богатейший человек мира Джефф Безос успешно слетал в космос сегодня, 20 июля, на корабле New Shepard, который построила его компания Blue Origin, информирует "Дом".

Миллиардер отправился в околоземное пространство вслед за основателем Virgin Galactic Ричардом Брэнсоном, который к границе космоса успешно слетал чуть более недели назад,

Полет Брэнсона длился около час, а Безоса — около 11 минут. Капсула с Безосом и ещё тремя космическими туристами поднялась на более 100 км.

Вместе с Джеффом Безосом в капсулу зашли его брат Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен, который стал самым молодым человеком, отправившимся в космос, а также 82-летняя американская летчица, ветеран авиации США Уолли Фанк. Она стала самой пожилой астронавткой. Ракета с капсулой успешно стартовала около 16:10 по киевскому времени с частного космодрома Безоса.

На 4-й минуте капсула с пассажирами отделилась от ракеты-носителя и продолжила полет далее, а достигнув максимальной высоты, начала постепенный спуск на землю. Перед приземлением были выпущены парашюты и New Shepar мягко сел в пустыне.

Четыре минуты полета космические туристы провели в невесомости. После посадки их встретили ликованием и шампанским.

Позже Джефф Безос опубликовал видео, на котором видно, как космонавты развлекаются в полете. Он назвал день своего полета самым лучшим в жизни.

Оба миллиардера, Безос и Брэнсон, после полетов заявляли, что таким образом преследуют идею сделать космос доступным для "простых смертных". Однако, пока позволить себе такое приключение смогут очень немногие: билеты на первые рейсы Virgin Galactic будут стоить 250 тыс. долл. А Безос цену полета на своем корабле New Shepard пока не объявлял.

https://youtu.be/8oHwqiS-IZo?t=1124

Напомним, запуск New Shepard состоялся 20 июля в 16:00 по киевскому времени.