Первые космические туристы успешно вернулись на Землю (Видео)

Американский миллиардер Джефф Безос и еще три члена экипажа совершил космический полет ракете «New Shepard» своей компании Blue Origin.

Запуск ракеты состоялся 20 июля примерно в 16:15 по киевскому времени с космодрома «Launch Site One» в американском штате Техас. Помимо 57-летнего основателя Amazon Джеффа Безоса на борту корабля находились его 53-летний брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк, которая теперь стала самым возрастным астронавтом в мире, и 18-летний Оливер Даемен, который в свою очередь стал самым молодым астронавтом.

Полет продлился примерно 10 минут. Корабль поднялся на высоту 105 км над уровнем моря, максимальная скорость полета составила 3 595 км/ч. Спустя несколько минут полета капсула с пассажирами отделилась от ракеты-носителя. После этого она достигла высоты более 100 километров и пересекла так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом.

Ракета-носитель успешно приземлилась на посадочную платформу. Капсула с астронавтами зависла на несколько минут в космосе, после чего начала спуск на Землю. Спустя девять минут после начала полета капсула выпустила три парашюта и также совершила успешную посадку. Все пассажиры благополучно перенесли полет в космос и самостоятельно выбрались из капсулы.

«Эта первая команда космонавтов вошла в учебники истории космоса, открыв дверь, через которую пройдут многие последующие», – отметили в компании Blue Origin.