Безос в космос: детали

Миллиардер Джефф Безос 20 июля полетел в космос на борту своей ракетно-капсульной системы New Shepard. Весь процесс транслировался в Youtube. Об этом сообщает Reuters.

Американец начал свое путешествие продолжительностью 11 минут с площадки в Западном Техасе, недалеко от Ван Хорна. Безос пролетел около 100 км в рамках первого в мире беспилотного космического полета с гражданским экипажем.

New Shepard высотой 18 м и шириной 4 м - многократный космический аппарат. Бустерная установка поднимает герметичное пассажирское судно на высоту около 76 км. Импульс несет капсулу вверх в космос. После этого она опускается на землю на трех парашютах. Ракета-носитель тоже возвращается домой.

Кроме Джеффа Безоса, на New Shepard в космос полетел его брат и руководитель акционерного капитала Марк Безос, а также пилотесса Уолли Фанк, 82 года, и голландец Оливер Деймен, 18 лет. Уолли и Оливер станут старейшим и самым молодым человеком, побывавшими в космосе.

Фанк была одной из женщин, в 1960-х готовившихся стать астронавтками NASA, но им отказали из-за гендерных установок. Сначала планировалось, что в космос полетит Джо Деймен, основатель и глава компании Somerset Capital Partners, он купил билет за 28 млн долл. Но потом Джо передал место сыну.

Полет в космос прошел успешно. С момента старта ракеты и до приземления капсулы с помощью парашютов в нескольких километрах от места запуска прошло 10 минут 10 секунд. Ракета стартовала с площадки Launch Site One в Техасе в 16:07 по Киеву. Спустя три минуты от нее отделилась капсула, которая по инерции продолжала набирать высоту и пересекла линию Кармана (100 км над Землей). Пассажиры получили 3-4 минуты в невесомости, чтобы увидеть Землю издалека. Потрясающее зрелище! Разгонный блок ракеты вернулся на площадку через 7 минут 20 секунд после старта, а капсула на трех парашютах совершила посадку со скоростью 45 см/сек в 3 км от стартовой позиции. На место прибыла команда Blue Origin, она открыла капсулу и выпустила экипаж.

Безос стал вторым миллиардером после Ричарда Брэнсона, который отправился в космос в течение июля 2021 года.