В NASA заявили, что оригинальные записи посадки на Луну корабля Аполлон-11 были уничтожены

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) признало, что ряд уникальных кадров, снятых 20 июля 1969 года во время первого полета на Луну на корабле "Аполлон-11", был безвозвратно утерян. Технологии того времени не позволяли сохранить в резерв пленки с участием астронавтов Нила Армстронга и Базза Олдрина, пишет Обозреватель.

Об этом сообщило издание Express, отметив, что поиск пропавших пленок начался еще в 2016 году. Космическое агентство провело настоящее расследование, но найти отснятый материал так и не получилось.

"Интенсивный поиск архивов и записей привели нас к выводу, что наиболее вероятный сценарий заключался в том, что руководители программ определили, что больше нет необходимости хранить ленты - поскольку все видео были записаны в другом месте, - и они были стерты и повторно использованы", - прокомментировали досадную оплошность в NASA.

Здесь же пояснили, что трансляция событий на Луне в реальном времени работала и широко записывалась, сохранение резервной видеозаписи не было сочтено необходимым в годы после миссии. А некоторые видеоматериалы записывались в режиме медленной развертки, что означает выходную скорость 10 кадров в секунду и поэтому не могли напрямую транслироваться по телевидению.

"Так что, на всякий случай, если кто-то думает, что есть видео, которое никто не видел, это не так", - заверили в космическом агентстве.