На пляж в США вымыло огромную "лунную рыбу" весом 45 кг

Как информируют Экономические новости, об этом сообщили в частном океанариуме Seaside Aquarium.

Найденная рыба была длиной метр, а весила — 45 килограммов. Ее тело было покрыто яркой красно-оранжевой чешуей с белыми пятнами. Из-за внешнего вида опах еще называют «лунной» рыбой.

В океанариуме отметили, что своим посетителям предлагали посмотреть не только рыб в аквариумах, но и на опаха, вымытого на пляж. В заведении не знают, как «лунная» рыба погибла. Но, вероятно, она умерла недалеко от берега, поскольку на пляж ее выбросило в «отличном состоянии».

Биолог Национального управления океанических и атмосферных исследований Хайди Дьюар сказала, что удивлена тем, что в Орегоне нашли рыбу большого размера.

По ее словам, опахи проживают у побережья Калифорнии, поэтому неудивительно, что рыба доплыла до соседнего штата. Исследовательница предполагает, что опах двигался на север из-за нагрева океана, сообщает Washington Post.

О «лунных» рыбах известно немного. В 2015 году исследователи сообщили, что опахи — это пока единственная известная полностью теплокровная рыба. Она имеет кровеносные сосуды в жабрах, что позволяет циркулировать теплую кровь по всему телу.

Также в океанариуме говорят, что «лунная» рыба может вырастать до двух метров и весить 270 килограммов — именно такую рыбу нашли в реке Колумбия в 2009 году.

Чтобы больше узнать об опахах, найденную рыбу сохранят для изучения. Ее заморозят до начала учебного года, а затем передадут студентам для вскрытия. После этого образцы опаха исследуют ученые. С помощью содержимого желудка можно определить, чем питалась рыба, с помощью чешуи — где она жила.

Кроме того, планируется, что скелет 45-килограммовой рыбы после изучения будут показывать на выставках.