Марсоход NASA соберет образцы пород на Красной планете

Марсоход Perseverance («Настойчивость») приземлился в кратере Езеро 18 февраля. А 1 июня Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА, NASA) приступило к изучению участка дна кратера площадью четыре квадратных километра. Теперь ровер-геолог должен осуществить забор пород с помощью своей 2-метровой руки. Затем он сделает снимки, чтобы зафиксировать точное место взятия проб.

Для исследования грунта НАСА использует пять новейших инструментов анализа геологического материала. Спутниковые снимки показывают, что в этой глубокой впадине когда-то находилось озеро, питаемое рекой. Таким образом кратер может сохранять следы древних микробных организмов.

По словам Кена Фарли, ведущего исследователя проекта Perseverance, хотя породы, расположенные в этом месте, не являются совершенными капсулами времени, они существовали с момента образования кратера. А посему невероятно ценны для заполнения пробелов в геологическом понимании этого региона. В том числе для доказательства прошлой микробной активности на Красной планете и, в конечном итоге, ответа на вопрос: существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Ровер поместит собранные породы в 40 контейнеров, чтобы в будущем отправить их на Землю и тщательно изучить.

Ранее портал «Вокруг Света. Украина» рассказал, сколько лететь до Марса.

По материалам NASA и Sci News Читайте также:

NASA показало, как марсоход Perseverance использует свой мощный лазер

Марсоход NASA запечатлел над Красной планетой сияющие облака

Атмосфера Марса хранит следы океанов