Более 570 тыс га земель отвоевано у пустынь на северо-западе Китая

Провинция Цинхай на северо-западе Китая восстановила около 574 тыс гектаров пустынных земель за последние пять лет, сообщили провинциальные органы лесного хозяйства и пастбищ на конференции по борьбе с опустыниванием. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Расположенная на Тибетском нагорье провинция является родиной истоков рек Янцзы, Хуанхэ и Ланьцан, а также многих редких видов дикой природы. Однако экология Цинхая чрезвычайно хрупка, так как пустынные земли распределены на большую площадь.

Директор провинциального бюро лесного хозяйства и пастбищ Ли Сяонань сообщил, что с 2016 по 2020 год провинция инвестировала около 1,89 млрд юаней (около $292 млн) в борьбу с опустыниванием. В последние годы Цинхай также внедрил передовые технологии борьбы с песком и лесоразведения.

Благодаря постоянному улучшению экологической обстановки жизнь фермеров и скотоводов также стала лучше. Житель деревни Баинма Ригзин сказал, что урожайность картофеля, сои и пшеницы, которые он посадил, удвоилась, и все больше молодых людей, которые раньше работали далеко от деревни, возвращаются домой.