Стало известно, почему ранее не удалось обнаружить доказательства жизни на Марсе

В NASA сообщили, что марсоход Curiosity сделал удивительное открытие, исследуя осадочные породы Марса возле своего места посадки в кратере Гейла, который когда-то был озером.

«..химические соединения разрушили в некоторых местах глинистые минералы, уничтожив все возможные доказательства ранней жизни», - говорится в сообщении.

Марсоход завершил свой анализ, просверлив марсианскую породу. По словам авторов исследования, процесс химического преобразования в отложениях называется диагенезом, и он мог создать новую жизнь под Марсом, даже если стер некоторые свидетельства существования старой жизни на его поверхности.

Таким образом, даже несмотря на то, что старые свидетельства о жизни, возможно, были стерты, химические условия, вызванные притоком соленой воды, могли позволить возникнуть новой жизни. «Это отличные места для поиска свидетельств древней жизни и оценки пригодности для жизни», - сказал соавтор исследования Джон Гротцингер, профессор геологии Калифорнийского технологического института.

«Несмотря на то, что диагенез может стереть признаки жизни в первоначальном озере, он создает химические градиенты, необходимые для поддержания жизни под поверхностью, поэтому мы очень рады, что это обнаружили». Исследователи опубликовали свои выводы 9 июля в журнале Science.